телефон горячей линии (044) 498-02-00
Заказать телефонный звонок

*

*

Преобразование порта в Осло в новый активный район

Преобразование порта в Осло в новый активный район
  • calender 07.08.2017

Тренд на возвращение горожанам доступа к воде ныне ощутим во всем мире. Городские управленцы и частные компании создают новые открытые зоны для отдыха и инфраструктуру у рек и морских бухт. Так случилось и в норвежском Осло, где построили новый жилой район с множеством привлекательных мест для работы и рекреации с видом на острова и фьорды.

 

История района Соренга начинается в 2004 году, когда город начал активно расширяться и запустил инициативу развития городских зон возле воды. Территорию будущего жилого района выкупили у городского порта за рекордные 940 миллионов норвежских крон (почти 100 миллионов евро).

 

Главной задачей города и частных застройщиков было создание комфортной, безопасной для жителей и в то же время разнообразной территории. По плану 90% площадей были жилыми, а 10% отдавали под культурную, развлекательную и коммерческую функции. Впоследствии было проведено архитектурный конкурс — главной задачей проектировщиков будущего района было создание места, одинаково привлекательного для жизни и досуга.

 

С 50 заявок отобрали проект, который предлагал квартальную застройку и создание большого парка для горожан и туристов. Для проектирования восьми кварталов выбрали четыре архитектурных бюро — по два на каждый. Архитекторы должны были использовать один тип облицовки фасада и помнить о центральной улице-променаде, где должны были располагаться магазины, культурные заведения и кафе. В проекте также предусмотрели два детских сада и школу. За 10 лет идея превратить бывший порт в новый жилой уголок Осло стала реальностью.

 

Как и всегда, в адрес Соренга звучала критика. Скептики волновались, что район превратится в закрытое «гетто» для богатых, а в парке, на центральной улице и у воды не будет посетителей. К счастью, эти тревожные прогнозы не оправдались. Авторы говорят, что к набережной в новый район ходят не только жители Осло, но и туристы — часто звучат английский, польский, шведский языки.

 

Интересно также и то, что впоследствии здесь обустроили не только удобную набережную, но и специальные пирсы и подмостки для желающих позагорать и поплавать — у берега есть даже полуоткрытый бассейн с дорожками для пловцов.

 

Главным фактором успеха, говорят городские депутаты, было создание комплексного плана развития, где жилая, социальная и коммерческая инфраструктура сочеталась с культурными практиками и разнообразием активностей. В Соренга есть куда пойти и есть чем заняться — у каждого есть выбор и комфортное обеспечение различных потребностей в городском пространстве.

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на новостную рассылку