телефон горячей линии (044) 498-02-00
Заказать телефонный звонок

*

*

Строить со смыслом может не каждый

Строить со смыслом может не каждый
  • calender 01.11.2018

Антон Олейник, главный архитектор жилого района RYBALSKY

 

ОТ ИДЕИ – К ПРОЕКТУ

 

– Антон, расскажите о том, как родилась идея превратить промышленный массив в комфортное место для жизни.



– Проект Рыбальского имеет долгую историю. Этой территорией я начал заниматься еще в 2010 году, когда попал на workshop в рамках CANactions, посвященный киевским паркам и набережным и непосредственно касался Рыбальского полуострова и Телички. Мне особенно повезло, что я оказался в нидерландской команде. Тогда у нас и родилась идея перенести или расширить структуру квартального Подола на Рыбальский полуостров и прилегающую промышленную зону.



– И что было дальше?



– Потом мы с единомышленниками основали свою компанию (Burø – ред.). А полтора года назад нас попросили разработать проект развития Рыбальского полуострова. Очень хорошо, что в этом деле одновременно было задействовано семь человек. Это позволило сравнительно быстро закончить работу – у нас ушло четыре месяца.



– Почему вы решили сделать акцент на жилых кварталах?



– Мы изучали зарубежный опыт и то, как там осваиваются промышленные территории. В итоге мы пришли к выводу, что разделение на публичные, приватные и коллективные пространства придает городу ощущение комфорта. В качестве примера могу привести современный опыт перевоплощения промышленных районов Финляндии (Хельсинки, Каласатама), Дании (Копенгаген, Южная гавань), Германии (Гамбург, Хафенсити). Философия этих проектов – наличие публичных и приватных пространств, невысокие здания и развитая инфраструктура.

 

В ПРИОРИТЕТЕ – ПЕШЕХОД

 

– Чем жилой район Рыбальский будет отличаться от остальных районов Киева?

 

– Слоган Рыбальского – «пространство для жизни» – должен на 100% соответствовать действительности. Поэтому для нас принципиальный момент – создать территорию, приоритетную для пешеходов. Иными словами, мы хотим превратить жилой район в место для приятных прогулок и хорошего отдыха.

 

– Ныне в тренде экологичный транспорт. Киев, как столица европейского государства, тоже не отстает от современных тенденций. Как будут обстоять дела с велодорожками в RYBALSKY?

 

– На территории жилого района предусмотрена целая сеть велосипедных дорожек, которая будет связана с городскими веломагистралями. Вообще, согласно государственным строительным нормам Украины, застройщик обязан предусматривать велосипедную инфраструктуру, но если бы дела обстояли именно так, то Киев уже давно бы стал Копенгагеном (смеется – ред.).

 

– Многие задаются вопросом, какая судьба постигнет промзону, которая расположена по соседству с жилым районом Рыбальский.

 

– Наш проект предусматривает полную ревитализацию (возобновление – ред.) этой территории, то есть замены изначальных функций. Мы хотим сохранить несколько зданий, которые мы рассматриваем, как ценные, но большая часть строений на Рыбальском полуострове не представляет никакой ценности ввиду того, что сделана из металла, который уже сильно испорчен коррозией.

 

АРХИТЕКТОР – ЭТО ВСЕГДА ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 

– Над чем вы сейчас работаете?

 

–Основной проект, естественно, это Рыбальский. В данное время мы также задействованы в реконструкции Контрактовой площади. Кроме того, в 2015 году мы победили в одной из четырех номинаций Международного открытого конкурса «Территория достоинства», который был посвящен событиям на Майдане в 2013-2014 годах. Тогда мы стали единственной украинской командой, взявшей первое место – в остальных номинациях призерами стали иностранцы. Кстати, в том конкурсе принимали участие 13 стран мира.

 

 

– Расскажите подробнее о номинации, в которой вы одержали победу.

 

– Мы предложили превратить Украинский дом в культурный центр, чтобы европейские посольства смогли организовывать там выставки и проводить лекции для всех желающих. В центре также функционировали бы коворкинг, театр и галереи. В общем, это должен был получиться европейский культурный хаб, ведь подобного в Киеве нет.

 

– Более личный вопрос. Есть ли у вас любимые архитекторы?



– Честно, я не могу назвать любимого архитектора. В своей работе я со своей командой ориентируемся, прежде всего, на современность. И, на мой взгляд, лучшими школами архитектуры являются швейцарская, японская и нидерландская. Несмотря на то, что Япония расположена в другом конце света и наши культуры сильно отличаются, в ее архитектуре можно уловить интересные детали, которые можно применить и у нас.

 

А за что вы любите свою профессию?

 

– Мы с коллегами часто обсуждаем, что архитекторы подвержены профессиональной деформации (искажение – ред.), ведь мы постоянно работаем с проектами, которые будут реализованы в будущем. Хороший проект для нас – это тот, который более четко формирует завтрашнее видение. В то же время архитектураэто вообще одна из немногих профессий, которая объединяет инженерную, техническую и художественную составляющие.

 

О РЕФОРМАХ

 

– В связи с получением безвизового режима с Евросоюзом, как сильно может измениться Украина в будущем?

 

– Для архитекторов – это новые знакомства и новый опыт. Кроме того, после открытия границ должна начаться либерализация рынка и свободное движение капитала, после чего начнется устойчивое развитие не только столицы, но и страны в целом.

 

– Заметны ли положительные изменения в строительной сфере после того, как Украина провозгласила курс на ЕС?

 

– Да, на сегодняшний день, например, разрабатывается новая база по строительной документации, которая придет на смену советским стандартам. Но просто взять и переписать пару глав будет недостаточно – это, по факту, очень трудоемкий процесс. Потому что все эти документы тесно связаны с другими отраслями. Получается, что формируя новую базу в одном, нужно менять что-то в другом, третьем, четвертом и так далее.

 

– А что касается вашего поприща?

 

– Вот с этим есть определенные проблемы. Наша сфера или то, что связано с проектированием, пока не реформирована.

 

 

СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

 

– Давайте поговорим о наболевшем. Почему Киев застраивается хаотично?

 

– Дело в нескольких вещах. Начнем издалека. За границей высокая конкурентная среда и там недвижимость сложнее продать, поэтому застройщики борются за комфорт – просто так 25-этажку с видом на другую высотку ты не продашь. Поэтому они вынуждены больше времени уделять проектированию. В нашем случае есть и другая проблема – это отсутствие комплексной городской программы строительства.

 

– Так это проблема городской власти или головная боль правительства?

 

– По идее, со стартом децентрализации подобные функции должен перенять на себя город. Столица уплотняется вполне обоснованно. Она имеет немало пустырей, которые нужно застраивать. Другой вопрос – как это делается. Ситуация, при которой есть участок 4 сотки и застройщик отступает от забора на 30 см и поднимает дом на 25 этажей – это издевательство над городом и его жителями. За рубежом все наоборот. Там есть целые программы, которые предусматривают, как именно будет застраиваться тот или иной участок. У нас же из-за отсутствия таких программ, каждый застройщик поступает так, как ему заблагорассудиться.

 

– Как именно, на ваш взгляд, изменится Киев в будущем?

 

– Этого сказать никто не может. Мир очень переменчив. Демография Киева по-прежнему будет расти некоторое время за счет того, что сюда переезжают из регионов, хотя по стране население будет стремительно падать – таков прогноз ООН (к 2050 году в Украине будет проживать 36 млн человек – ред.), а ведь архитектура напрямую связана с людьми. И все же, я уверен, что с большей европейской интеграцией у нас могут начать реализовывать серьезные инфраструктурные проекты, которых так не хватает столице. Это и публичные пространства, и проекты, связанные с историческими районами. Мне сложно сказать, когда это случится, но я верю, что это произойдет!

 

– И напоследок вопрос об образовании. Хорошо ли обучают архитекторов в украинских вузах?


– Увы, нет. И дело не только в преподавателях и маленьких зарплатах. Наша система образования не интегрирована в мировое сообщество – это большой недостаток. Точно также как и незнание английского языка. В наших вузах лекции не читаются иностранцами, соответственно, мы не перенимаем передовой опыт.

 

– Кстати, а ваша компания привлекает к работе студентов?

 

– Конечно, к нам приходят молодые специалисты. На самом деле, талантливых и мотивированных ребят очень много. С этим в Украине проблем нет. К слову, мы по-прежнему заинтересованы в новых лицах, поэтому наши двери всегда открыты для талантливых и целеустремленных людей.

 

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на новостную рассылку