телефон горячей линии (044) 498-02-00
Заказать телефонный звонок

*

*

Мировой опыт. Общественное пространство и жилье у воды

Мировой опыт. Общественное пространство и жилье у воды
  • calender 17.07.2017

Расположение у моря, реки или озера является ценным ресурсом для любого города, поскольку открывает широкий спектр активностей для горожан. Однако часто на побережье располагают индустриальные объекты, которые лишают жителей города возможности полноценно жить и отдыхать у воды. В европейских городах девелоперы реализуют проекты, призванные изменить эту ситуацию, раскрывая весь потенциал водоемов в контексте урбанистического пространства и возвращая горожанам пейзажи, набережные и пляжи.

 

  1. Насыщенный жизнью квартал в центре Копенгагена от датского архитектурного бюро COBE.

Кристиансхолм также известен как Бумажный остров, поскольку там в течение десятилетий хранили огромные рулоны газет для датской прессы. Кристиансхолм очень выгодно расположен в самом центре набережной Копенгагена. В последние годы остров стал местом городского развития, где пульсирует уличная жизнь. Старые промышленные склады на острове образуют уникальное пространство для проведения различных культурных мероприятий. Цель проекта — создать ряд новых залов с неформальными общественными функциями, например, зал для проведения мероприятий, галерею и бассейн. Частное жилье будет расположено над залами. Весь остров будет объединен общественной набережной, а для отдыха жителей комплекса предусмотрены отделенные зеленые дворы. Приватная жизнь будущих жителей будет уравновешивать яркую общественную жизнь, и баланс между ними сделает остров привлекательным как для посетителей, так и для местных жителей.

Подробнее о проекте

 

  1. Общественная площадь вместо паркинга и спорт на улице от датского архитектурного бюро COBE.

История Israels Plads является отражением исторического развития Копенгагена. Эта местность в центре города существовала еще тогда, когда границы города заканчивались кругом фортификационных сооружений. С расширением города это пространство стало оживленной рыночной площадью — до 50-х годов, когда эта площадь превратилась в безлюдную автостоянку. Идея восстановления Israels Plads заключается в том, чтобы подчеркнуть важность и историю этого места, оживить его и превратить в яркое и разнообразное пространство, которое предусматривает различные виды досуга для всех желающих. Поверхность новой площади возвышается над прилегающими улицами как новое городское покрытие со спортивными площадками, большими ступенями для сидения и зелеными зонами. Автомобили, которые ранее занимали значительную часть пространства Israels Plads, переместили в подвальное помещение.

Подробнее о проекте

 

  1. Жилье у старого порта в центре Копенгагена от датского архитектурного бюро COBE.

Krøyers Plads является важной локацией в центре зоны гавани в Копенгагене. Местное население отклонило несколько предидущих предложений по развитию территории, поэтому новый Krøyers Plads основывается на гипердемократическом и контекстуальном подходе. Жилой комплекс состоит из трех пятиэтажных жилых блоков, которые органично продолжают структуру зданий складов вдоль гавани. Складчатые крыши и архитектурная тяжесть создают диалог между старым и новым. Вместо того, чтобы придумывать новую типологию здания, в проекте Krøyers Plads по-современному переосмыслили форму прилегающих промышленных складов.

Подробнее о проекте

 

  1. Жилой квартал Iceberg в Дании от датско-бельгийского архитектурного бюро JDS, нидерландского архитектурно-планировочного бюро SeARCH, датского архитектурного бюро CEBRA.

Реставрация старого неиспользуемого контейнерного терминала в гавани Орхус предоставляет огромную возможность для устойчивого развития второго по величине города Дании. Эта территория должна превратиться в оживленный городской квартал, что создает возможность для большого количества культурных и социальных активностей, обеспечит новые рабочие места и различные типы жилья. Авторы проекта жилого квартала Iceberg вдохновлялись прежде всего замечательным расположением этой территории с прекрасным видом на гавань. Основной задачей было сохранить эти виды, обеспечить солнечное освещение для каждой квартиры и одновременно вписаться в общий городской контекст. Своими очертаниями дома напоминают каньоны и горные вершины. Это решение подчеркивает знаковую силу квартала и позволяет обеспечить каждое помещение достаточным количеством солнечного света и потрясающими видами из окна.

Подробнее о проекте

 

 

  1. Проект развития прибрежной территории в городе Паргас, Финляндия, от датско-финского архитектурного бюро Shauman Nordgren Architects.

Проект развития гавани предусматривает сохранение господствующей морской идентичности Паргаса и одновременно усиление характера города различными урбанистическими элементами — отелями, пляжем, саунами и офисами. Эта территория расширяет центр города рекреационными зонами, где горожане смогут наслаждаться видами, гулять по набережной и отдыхать на пляже. Особое внимание в проекте уделено зонам для активного отдыха и спорта — теннисным кортам, спортивным и игровым площадкам.

Подробнее о проекте

 

  1. Общественный бассейн в теле залива порта в Кельне от датского архитектурного бюро COBE.

Deutzer Hafen — это старый промышленный район Кельна к югу от центра города. Проект предусматривает превращение бывшего порта в обновленный район устойчивого развития с водопадом и большим общественным бассейном как новым видом городского ландшафта в этой местности. К тому же бассейн будет способствовать улучшению благоустройства прилегающих территорий: он собирает дождевую воду и отработанное тепло из района, что позволяет решить проблему наводнений на Рейне.

Подробнее о проекте

 

  1. Общественный бассейн в Фарборге, Дания, от датско-бельгийского архитектурного бюро JDS, датско-ирландско-французского бюро Urban Agency, датского архитектурного бюро Creo Arkitekter.

Новосозданное публичное пространство на воде формирует уникальную рекреационную зону на архипелаге South Funen. Проект укрепляет связь города с морем, на берегу которого оно расположено. На трех тематических пирсах дети найдут множество развлечений, а взрослые смогут наслаждаться видами Фейборжского фьорда, купаться, кататься на лодках или просто гулять по побережью и общаться. Между пирсами, выходящими в море от линии побережья, расположены не только общественные бассейны, но и спортивные зоны для дайвинга, площадки для водных игр и сауны, которые будут работать даже зимой.

Подробнее о проекте

 

  1. Copenhagen Harbour Bath от датского архитектурного бюро BIG и датско-бельгийского архитектурного бюро JDS.

Гавань является главным элементом преобразования промышленного порта и транспортной развязки в культурный и социальный центр Копенгагена. Проект рекреационной зоны на воде является двигателем этой эволюции. Разработчики предусматривают, что люди будут ходить к искусственному водоему в гавани как на пляж, где можно общаться, загорать или заниматься спортом. Для реализации проекта расширили парк, который находится на побережье, создав публичное пространство на воде с пирсами, внутренним бассейном, пристанями для лодок и возвышенностями для прыжков в воду. Такое решение дает множество возможностей для развлекательной и спортивной активности отдыхающих в самом центре Копенгагена.

Подробнее о проекте

 

  1. Общественная территория Kalvebod Brygge в Копенгагене от датско-бельгийского архитектурного бюро JDS.

Прибрежная территория Kalvebod Brygge расположена напротив популярного места для летнего отдыха в Копенгагене — островов Brygge. Эта местность может стать урбанистической альтернативой отдыха на островах, однако еще до недавнего времени она была почти безлюдной офисной территорией. Новое обустройство побережья с местами для отдыха и спортивной активности на воде делает набережную привлекательной рекреационной зоной и локацией для проведения публичных мероприятий. Проект предусматривает создание мест для плавания и других видов активности. К тому же набережная может стать причалом для лодок, что позволит наладить транспортное сообщение этой местности с остальной частью города.

Подробнее о проекте

 

 

  1. Hasle Harbour Bath в Борнхольме, Дания, от шведско-норвежского архитектурного бюро White.

Город Хасле на острове Борнхольм имел историческое значение как местный индустриальный порт, центр рыболовли и предоставления паромных услуг, однако из-за смены транспортных маршрутов и уменьшения важности рыбной промышленности эта местность пришла в упадок. Целью проекта Hasle Harbour Bath является ревитализация гавани и превращение ее в место для жизни и отдыха. Между волнорезами, которые ограничивали доступ к морю, создана присоединенная к берегу плавучая платформа высотой 6 метров с внутренним бассейном. Такое решение превращает заброшенный порт в общественное пространство для проведения публичных мероприятий, общения, отдыха и спортивной активности на воде.

Подробнее о проекте

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на новостную рассылку