телефон горячей линии (044) 498-02-00
Заказать телефонный звонок

*

*

Результаты конкурса RYBALSKY design & communicate competition в I номинации

Результаты конкурса RYBALSKY design & communicate competition в I номинации
  • calender 02.08.2017

Riverside Development и архитектурный фестиваль PROSTONEBA провели закрытый конкурс — RYBALSKY design & communicate competition. В первой номинации конкурса участникам предлагали разработать концепцию архитектурно-планировочного решения отдельного квартала в жилом районе RYBALSKY.

Главная идея конкурса заключается в создании жилого района высокого качества как с точки зрения среды, так и с точки зрения архитектурных решений. Riverside Development развивает идею разнообразного пространства, над проектированием которого работают разные архитекторы. Особое внимание конкурсанты уделили одной угловой секции квартала, граничащей с каналом с одной стороны и прилегающей к улице Электриков с другой, а в частности ее возможной культурной или социальной функции.

Победителей RYBALSKY design & communicate competition в номинации "Концепция архитектурно-планировочного решения квартала жилого района RYBALSKY" объявили во время фестиваля PROSTONEBA 7–9 июля в Киеве. Проект команды-победителя будет реализован, а команду, которую от I места отделил всего один голос, пригласят проектировать другой объект в RYBALSKY.

 

I место

Авторы: Сергей Бацунов, Даниил Гомон, Богдан Десятинчук, Максим Шульга, Алексей Алексеев, Дмитрий Гвоздиковский, Ирина Мирончук, Юрий Молев

 

Авторы проекта преследовали цель создать мультифункциональное публичное пространство, которое способно легко трансформироваться, выполнять культурно-развлекательную функцию и быть центром жилого района. Основной объем якорного объекта (угловой секции) левитирует над каналом, авансценой для которой пешеходная зона канала. Это комплекс закрытых и открытых зон, адаптирующихся к различным сценариям — массовые представления, мультимедийные фестивали, спортивный парк и тому подобное.

Сам квартал — 8–9-этажное здание, спроектированное с учетом пожаротушения и эвакуации жителей со стороны улицы, без заезда во внутренний двор квартала. Под плоскостью внутреннего двора расположен двухуровневый паркинг. Мусороудаление будет происходить через двухуровневую закрытую систему: машина для вывоза мусора попадает в закрытое помещение, которое затем очищается с помощью системы обдува.

Пластику фасада формирует раздвижная система защиты от солнца. Вид здания меняется в течение дня, дом будто сам решает, как ему сегодня выглядеть. Публичное пространство и пластика сооружения формируется при активном участии социума.

II место

Авторы: Владимир Дидюк, Мирослав Дзвонковский, Андрей Дидюк, Олег Трофименко

 

Архитекторы стремились создать лаконичный квартал, который не был бы громоздким и где бы максимально эффективно использовались площади. Чтобы визуально уменьшить высоту дома, в дизайне фасада применили три главных приема:

- "супер-голубая линия" — уровень 9-го и 10-го этажей заглублены на то же расстояние, что и 6-й и 7-й этажи относительно основного фасада;

- "воздушная перспектива" — уменьшение насыщенности цвета фасада с ростом высоты;

- "обратная перспектива" — увеличение ширины проемов на фасаде по высоте.

Якорным объектом в этом проекте является культурный центр, состоящий из амфитеатра и трех основных зон: художественного мини-кафе, которое одновременно является рецепцией; класса и администрации, мультифункционального зала. Возможность разделения основного зала на меньшие пространства и разграничение входов позволяют одновременно проводить различные общественные мероприятия, а также сдавать помещения в аренду, что является важным условием экономического самообеспечения центра.

Амфитеатр при благоприятных погодных условиях станет местом проведения культурно-массовых мероприятий. Высота потолка более 6 метров обеспечит возможность экспонировать крупногабаритные объекты и размещать оборудование. Амфитеатр углублен относительно уровня проезжей части, что сделает проведение уличных концертов или просмотр кино более комфортным. Выходы из подъездов северной части квартала непосредственно выходят на уровень набережной, таким образом разделяя потоки жителей и посетителей квартала. Степеньки при фасадах спрятаны от атмосферных осадков и обеспечивают короткую пешеходную связь между каналом и улицей. Пандус обеспечивает безбарьерный доступ маломобильных групп и проезд пожарных автомобилей.

III место

Авторы: Богдан Рохманийко, Богдан Филонов, Иван Протасов, Анастасия Стрижевская, Андрей Коваль, Александр Могила, Карина Сидоренко, Орест Яремчук.

Остальные члены команды: Алена Григоренко

 

Команда уверена в том, что общество и его архитектурная среда — это взаимосвязанные категории, которые формируют друг друга. Проектирование качественно нового жилья, по их мнению, закладывает основы для формирования мировоззренчески нового общества.

С целью спроектировать архитектурную среду квартала, которая будет отличаться от традиционных форм застройки пристальным вниманием к человеческим взаимоотношениям и формированию положительного опыта жизни в этой среде, архитекторы выбрали галерейный тип жилья. Этот подход позволяет горожанам ощутить преимущества загородного жилья: легкий доступ к общественной зоне, зеленые насаждения, другое качество коммуникации между людьми.

Предложение этой команды по организации общественного объекта в квартале RYBALSKY предусматривает сценарно гибкое пространство, совмещающее функции урбанистического института, исследовательского и консалтингового бюро и общественного центра для жителей квартала с офисом управления.

Образовательное учреждение является аттрактором для креативного слоя общества, который всегда способствует развитию территории, к которой он причастен. Квартал RYBALSKY позиционирует себя как образец нового и другого подхода к проектированию и строительству. Поэтому школа архитектуры/урбанистики является логичным выбором, который коррелирует с общей концепцией застройки.

Экономическую устойчивость объекта обеспечит полукоммерческая модель работы института, которая предусматривает как платные образовательные курсы и ивенты, так и стипендиальные и открытые учебные программы. Дополнительным источником экономической устойчивости могут стать коммерческие объекты, интегрированные в образовательный процесс, но и доступные для общественности, например, сезонный бар, книжная лавка и кафе.

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на новостную рассылку