телефон горячей линии (044) 498-02-00
Заказать телефонный звонок

*

*

Мировой опыт. Трансформация постиндустриальных территорий

Мировой опыт. Трансформация постиндустриальных территорий
  • calender 03.07.2017

Заброшенные заводы, порты, склады и другие неиспользуемые промышленные территории могут снова стать важной и привлекательной частью города. Благодаря совместным усилиям архитекторов, дизайнеров, социологов, местных властей и общественных активистов постиндустриальные зоны превращаются в активные районы с жилыми домами, пространством для бизнеса, общественными местами, культурными и туристическими достопримечательностями. Преобразование бывших промышленных зон уже на протяжении 30 лет является популярным трендом в городах Европы и всего мира.

 

  1. Предложение датского архитектурного бюро COBE превратить загрязненный Хельсинский залив Toolonlahti в огромный городской парк.

Подобно гавани между Рыбальским островом и Подолом, Хельсинский залив Toolonlahti является забытой жемчужиной города. Быстрое развитие Хельсинки в конце 1800-х годов начало трансформацию центра города. За это время залив окружили заводы, которые загрязнили воду. Датчане с СОВЕ мечтают вернуть заброшенную территорию горожанам и превратить ее в центральное городское пространство. Их проект превращает загрязненный залив, который сейчас разделяет центр города надвое, в огромный общественный парк, объединяющий финскую столицу. Там планируют проложить пешеходные и велосипедные маршруты, призванные снова подключить окружающие местности к заливу и создать насыщенную набережную вдоль воды.

Подробнее о проекте

 

  1. План развития территории Nordhavnen в Копенгагене от датского архитектурного бюро COBE.

Это самый большой девелоперский проект, который будет реализован в столице скандинавской страны в ближайшие годы. Проект ревитализации постиндустриального участка порта рассчитан на следующие 40
–50 лет. Территория с общей площадью до 4000000 м2 обеспечит жильем 40 000 горожан и еще 40 000 — рабочими местами. От Nordhavnen до центра Копенгагена — лишь 4 км, что позволяет легко добраться до основных объектов инфраструктуры города. Авторы проекта учитывают также удобное расположение Nordhavnen на побережье пролива Эресунн и планируют создать у воды большое количество пространств для отдыха и общественных мест.

Подробнее о проекте

 

  1. Трансформация бывшей портовой территории Гамбурга в новый жилой район от нидерландского архитектурного и планировочного бюро КСАР и немецкого архитектурного и планировочного бюро ASTOC.

Трансформацию HafenCity на берегу Эльбы проводят без детального плана территории, к которому мы привыкли. Вместо него есть только генеральный план, в котором сохраняется планировочная структура старого порта, заложены основополагающие принципы и гибкие правила. HafenCity развивается с запада на восток и с севера на юг; в течение 25 лет восемь подрайонов будет полностью завершено. В отличие от центров большинства городов, занятых преимущественно магазинами и офисами, HafenCity будет совмещать различные функции: здесь будет создано до 7000 квартир и 45 000 рабочих мест. Также проект предусматривает возможности для отдыха, туризма, торговли и культурных мероприятий.

Подробнее о проекте

 

  1. Новый район Elbbrücken в HafenCity в Гамбурге от нидерландского архитектурно-планировочного бюро КСАР.

Новый квартал приобретет черты столицы благодаря городскому образу жизни и размещению на первых этажах домов сервисных центров, магазинов и других объектов инфраструктуры. Транспортную систему района спроектировали, опираясь на принцип создания пешеходного города, и одновременно позаботились об оптимальном использовании общественного транспорта. Мастер-план структурирует общественные пространства и формирует линию горизонта контурами жилых и офисных зданий. Таким образом, проект квартала Elbbrücken дополняет базовые качественные принципы всего HafenCity.

Подробнее о проекте

 

  1. Преобразование района бывших портовых доков в район высокой плотности для жизни и работы Oostelijke Handelskade в Амстердаме от нидерландского архитектурного и планировочного бюро КСАР.

На территории, известной как De Pakhuysen (“Склады”), огромные здания складов до сих пор напоминают времена, когда этот район еще функционировал как порт. Некоторые из складов были закрыты, а некоторые получили новую жизнь после тщательной реконструкции. Новые блоки вместе с этими историческими зданиями образуют дифференцированный комплекс взаимосвязанных зданий, которые сохраняют панорамные виды на реку Эй. Смешанная программа комплекса предполагает офисы, рабочие/жилые студии, роскошные апартаменты и субсидированное арендное жилье.

Подробнее о проекте

 

  1. Трансформация бывшей портовой территории Müllerpier в жилой район в Роттердаме от нидерландского архитектурного и планировочного бюро КСАР.

Полуостров Мюллерпир, окруженый водой с трех сторон, расположен недалеко от центра Роттердама. Когда-то здесь была портовая пристань, а теперь, согласно мастер-плану, территорию реконструируют под жилой квартал с коммерческой и общественной функциями. Издалека Мюллерпир напоминает порт, но вблизи он больше похож на уютный городской лабиринт, контрастирующий с окружающим широким водным пространством.

Подробнее о проекте

 

  1. Концепция парков на бывшей промышленной территории в Jyväskylä, Финляндия, от датско-финского архитектурного бюро Shauman Nordgren Architects.

Бывший промышленный район Кангас расположен примерно в 1,5 км к северо-востоку от центра города Ювяскюля. Сохранившиеся здания исторически и культурно важной бумажной фабрики трансформировали в творческий кампус, который используют учебные заведения города. Трансформация территории также предусматривает создание зимних садов. “Город садов” представляет видение, которое становится исходным пунктом в сохранившемся промышленном наследии местности. Линейная архитектура здания завода из красного кирпича, построенного в начале 20-го века, станет определяющим элементом всей новой территории. Индустриальный характер переосмыслен и отображен при планировании новых зданий, общественных помещений и общих дворов.

Подробнее о проекте

 

  1. Концепция трансформации индустриальной территории в инновационный кампус в Тампере, Финляндия, от датско-финского архитектурного бюро Shauman Nordgren Architects.

Городской район Hiedanranta расположен на северо-западе города Тампере. В течение следующих 20 лет в Innovation Bay появится более 25 000 новых жителей и 10 000 новых рабочих мест. Бывший промышленный район станет инновационным хабом для развития круговой экономики и устойчивого будущего. Применяя круговую экономику и творческий потенциал Тампере, генеральный план катализирует инновации, поддерживает будущее разумного производства и создает устойчивую платформу для общественной жизни.

Подробнее о проекте

 

  1. Ревитализация старой гавани в Tweed Heads, Австралия, от австралийского ландшафтно-планировочного бюро ASPECT Studios.

Проект преобразования гавани предполагает широкий спектр общественных объектов, в том числе крупные аллеи и велодорожки, и тем самым способствует физической активности. Пандусы для людей с особыми потребностями, ступеньки и уникальные условия береговой линии обеспечивают доступ к воде для плавания и катания на лодках. На территории площадью 4,3 га парки формируют зоны для разных активностей во время прогулки: места для встреч, ярмарки в выходные, мемориалы, детские игровые площадки и зеленые берега для отдыха.

Подробнее о проекте

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на новостную рассылку